Сельское поселение Майское
В состав сельского поселения Майское входят шесть населенных пунктов: село Майское - административный центр, село Телешовка, поселок Крюково, поселок Лозовой, поселок Михеевка, поселок Овсянка. Это сельское поселение -одно из самых крупных в районе. Его население – около 2000 человек.
Особенностью сельского поселения Майское является тот факт, что история этих мест начинается с появления на карте не самого Майского, а окрестных деревень. Село Майское – появилось на карте Самарской области в 30- ые годы 20-го века. Задолго до него появились деревни Телешовка и Кирсановка. Последняя, правда, сегодня уже не существует, но она была до 1960 года. Поселок Телешовка в архивных документах встречается еще в конце 17 века, затем в 1801 году он становится деревней. Жители Телешовки занимались скотоводством и земледелием. Заселили эти места выходцы из Курской губернии, которые искали новые, необжитые земли, где можно было прокормить семью. Первоначальное название Телешовки – Табуновка, потому что рядом текла речка Табунная Овсянка. Свое новое название село получило благодаря дворянской семье Мартыновых. Дочки-мастерицы прославили село на всю округу своим рукоделием. Сначала они шили одежду для жителей своей деревни, а потом для женщин ближних сел. «Поеду к «тем швеям», - говорили женщины, собираясь за новым нарядом. А в разговоре слышалось «К телешвеям». Так и пошло название Телешовка.
Деревни Кирсановка сегодня нет на карте, но в свое время это был большой населенный пункт. Он появился на берегу реки Мокрой Овсянки в начале 19 века. Сюда заселились государственные крестьяне, переселенцы из центральных губерний России. Первым ходоком, открывшим эти земли, был Кирсан Кожухов, отсюда и пошло название села Кирасновка. Весной 1856 года Самарская губернская строительная комиссия дала разрешение на постройку в деревне Кирсановке Смоленской волости Николаевского уезда деревянной церкви на каменном фундаменте. В начале 1860 года тут была построена Богородицкая церковь, так Кирсановка стала селом. К 1910 году здесь насчитывалось 145 дворов и проживало более 1100 человек.
Становление советской власти, как и в других селах, сопровождалось голодом, погромами и гибелью людей. В 1919 году тут зверствовали банды генерала Дутова и Южно-Уральского казачества. В советское время жители Кирсановки, как и соседней Телешовки, работали в совхозе «Первомайский», затем переименованном в «Майский». Сама же Кирсановка «стала жертвой» хрущевской политики укрупнения сел.
Совхоз, о котором идет речь, имеет богатую историю. Дата его образования 1 мая 1929 года. Название было выбрано не случайно – как мы видим, в честь дня его создания – праздника солидарности трудящихся. Хозяйство ориентировалось на производство мяса и молока. Двадцать доярок вручную обслуживали 300 коров. Пашни было не более тысячи гектаров, но поначалу не было техники: работали на лошадях, быках и верблюдах. Первым руководителем хозяйства стал Снегирев Михаил Васильевич.
С 1933 до 1953 года совхоз носил имя французского коммуниста Андре Марти, затем переименован в «Майский».
В годы становления нового хозяйства жить было очень сложно. Народ ютился в землянках, спали на соломе, работали от темна до темна. Зарплатой для первых работников совхоза были продовольственные пайки, которые выдавались нерегулярно. В голодные годы, когда в Поволжье были неурожаи, людям выдавали по шесть кукурузных початков в день, наесться которыми было нереально. На всю округу был один фельдшерский пункт, в котором работал фельдшер Алексей Алексеевич Колиниченко. Во время эпидемии тифа больные просто лежали на полу – никаких условий для их размещения не было. Полегче жить стало, когда пришли первые трактора. Но война нарушила все планы. Мужчины ушли на фронт. Как и во всех деревнях, вся тяжелая работа легла на плечи женщин и детей. Среди первых тружениц тыла были В.М. Кожухова, А.М. Барчукова, М.Е. Кузнецова, Н.А. Позднякова, А.В. Небритова, А.И. Чекмарева. Женщины на лошадях, быках, верблюдах пахали землю, вручную сеяли хлеб и убирали. Ученики осенью после занятий ходили собирать упавшие колоски.
Жители Майского воевали на разных фронтах, не все вернулись домой. Сегодня в Майском установлен памятник землякам, боровшимся против фашизма. Его автор – скульптор Е.Ковтун из Киева. Рядом с монументом разместились памятные доски со списками имен погибших, а в 2013 году здесь была построена и освящена небольшая часовня, где сельчане могут помолиться за всех павших.
Вернувшиеся домой воины взялись за восстановление совхоза. В 1950-х годах его директором был Фролов Николай Иванович. В эти годы хозяйство стало одним из передовых в районе. Люди жили по-прежнему бедно: в холодных саманных домиках. Нельзя не вспомнить о женщине-легенде. Это фельдшер Таисия Михайловна Балахнина. Это она приняла на свои руки более тысячи жителей нашего села и называла всех своими внучатами. Это она скакала на коне по селам, чтобы оказать медицинскую помощь односельчанам.
Осенью 1953 года в ответ на призыв коммунистической партии и советского правительства в районе приступили к освоению целинных и залежных земель. Для выполнения этой всесоюзной задачи на пестравскую землю высадился молодежный десант. Более полусотни комсомольцев по путевкам ЦК ВЛКСМ приехали сюда. Из них до сих пор люди помнят В.А.Бузаева, М.Ф. Супильникову, А.Н.Пшенина.
Первый целинный хлеб, собранный в 1953 году, совхоз обменял на лес, который пришлось везти из соседних районов. В Майском развернулась народная стройка. После работы в совхозе люди шли разгружать грузовики с песком и щебнем, пилили лес, сооружали жилые дома. Так появилась первая улица – Специалистов. В самом крайнем двухэтажном доме разместили больницу. Когда был построен новый клуб, здесь организовали хор и драматический кружок. Затем выстроили здание стройчасти, сюда была завезена пилорама, сельчане стали сами заготавливать лес. Бригада по лесозаготовке работала вахтовым методом – зачастую очень далеко от дома. Зато плоды таких трудов было невозможно переоценить - через 5 лет в совхозе появились еще две улицы, люди стали получать благоустроенные квартиры. Вот имена известных строителей: А. Гревцев, А.Жидков, М.Щукин, М. Кочкарев, В. Сазонов, П. Ситько, С. Кузнецов, А. Званчук, П. Митирёв.
Руководство села - Александр Степанович Звёнкин и Виктор Андреевич Бузаев - стали инициаторами создания искусственных прудов. Были вырыты огромные водохранилища, возведены плотины, совхоз стал выращивать карпа и сдавать государству. Жизнь налаживалась, село росло. В Майском, Телешовке, Лозовом, Крюково, Михеевке были построены клубы, жилые дома, школы, у жителей сел появились первые мотоциклы и машины. Была заасфальтирована дорога, проведен газ.
Совхоз «Майский» два раза был участником ВДНХ в конкурсах лучшей застройки села и дважды же он становился победителем. В совхозе были построены маслозавод, инкубатор, мельница, механизированные тока, зерносушилки. Очень многое для совхоза сделал А.Я. Горбушин, кавалер Ордена Ленина, проработавший здесь долгое время директором. При нем у совхоза была плантация, на которой люди выращивали овощи для нужд села и школы. За ударную работу в эти годы орденами и медалями были награждены 80 человек. В селе был посажен сад: яблони, груши, смородина. На территории сада был построен омшанник. Пчеловодами были А. Шиховцов, П.Н. Полбин. Очень много сделали для села Г.А. Кулыгин, Г.И. Федосеев, М.И. Щукин.
Особыми наградами отмечен труд нашего земляка Ланкина Виктора Михайловича. С 1965 года начал работать в животноводстве, сначала скотником дойного гурта, а с 1970 года чабаном отделения №1 совхоза «Майский». В 1963 году женился. Виктор Михайлович проработал в овцеводстве до самого ухода на пенсию в 1997 году. За свой труд он награжден Орденом Трудового Красного Знамени. за отличные показатели в труде Ланкину присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и Золотой Медали «Серп и Молот» за получение приплода 130 ягнят на сотню овец и настриг шерсти от одной овцы - до восьми килограммов.
Жизнь изменилась во времена сельскохозяйственных реформ Никиты Хрущева. С формулировкой «неперспективные» с карты района постепенно стали исчезать села и деревни. В декабре 1962 года совхоз «Майский» передали в Большеглушицкий район. Но 12 января 1965 года совхоз «Майский» вернулся в состав Пестравского района.
Очень много было сделано для сельчан Валентином Михайловичем Давыдкиным. Он был директором совхоза с 1971 по 1985 годы. Благодаря ему в Майском начала развиваться звеньевая система: сначала на полях, потом в животноводческих комплексах. Это позволило обеспечить высокие показатели труда и экономию ресурсов. Особенно прославилось в районе майское звено доярок, возглавляемое депутатом сельского совета Розой Александровной Ламоновой. Трехтысячные надои молока на одну фуражную корову на этой ферме стали ежегодной нормой, ориентиром для животноводов других хозяйств. В Майском также помнят, как славно трудились в совхозе механизаторы Н.Л. Леонов, В.А. Щербинин, механик А.В. Комиссаров, комбайнер А.Е. Каштанов, чабан Н.Р. Болясов. Эти люди награждены Орденами Трудовой Славы и Трудового Красного знамени.
Во многом развитию Майского способствовала грамотная работа Юрия Степановича Братенькина, возглавлявшего партийную организацию. В 1979 году в селе открылся один из первых домов быта. Строилось новое жилье. Совхоз имел генеральный план застройки. Первыми в районе тут приступили к строительству котельных, тепловых трасс, водопроводов; началась активная работа по газификации, была заасфальтирована дорога.
С 1985 по 1992 год хозяйством руководил Г.И. Федосеев. На его долю пришелся трудный переход от плановой экономики к рыночной. После него сменилось несколько руководителей. Как и во всех колхозах и совхозах, в Майском люди искали возможность приспособиться к новым условиям, выжить в новой политической обстановке. Многое давалось сложно, однако это не мешало сельчанам собирать богатые урожаи до 30 тысяч тонн! Даже в сложные 1990-е годы труженики Майского были примером для других. Так в это время медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили нашего земляка А.П. Бирева, а Ширяев А.И. стал заслуженным механизатором РФ. Но несмотря на все усилия наших земляков, все равно было сложно. Пришлось продать оборудование инкубатора, мельницы, пилорамы. Закрылся маслозавод, пришел в упадок машинно-тракторный парк. Со слезами на глазах резали скот. Совхоз был признан банкротом. Земля начала делиться между пайщиками, так появлялись сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Но без государственной поддержки и при недостатке техники многие из них не смогли выйти на окупаемость и были вынуждены закрыться. Спасти то, что осталось от былого хозяйства удалось благодаря инициативе неравнодушных людей. Многие сельчане тогда подались в город в поисках лучшей доли. Но те, кто вырос на земле и считал сельское хозяйство своим призванием, остались, несмотря ни на что. Один из них Андрей Викторович Щербинин, ныне - руководитель ООО «Союз». В свое время он окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт и вернулся в родной совхоз: был бригадиром, затем управляющим. ООО «Союз» он организовал в 2006 году. Это помогло сохранить ток, склады, мастерские, контору, столовую, старую технику. Взяв кредиты, закупив новое оборудование, наняв на работу местных жителей, руководитель предприятия сделал свое детище одним из самых успешных в районе. Сегодня у ООО «Союз» около 8 тысяч га посевных площадей, на которых выращиваются пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, нут и подсолнечник.
В Майском прекрасно знают, что хлеб – всему голова. Пекарня частного предпринимателя Александра Максимовича Уняева – образец грамотного бизнеса, удачно сочетающего в себе традиционное для села направление и современный подход к организации предприятия. Выкупив здание некогда бывшей пекарни, он взял кредит на новое оборудование, транспорт. Официально пекарня открылась в 2003 году. Сначала выпекали только один пшеничный хлеб. Сегодня здесь - четыре сорта хлеба и более 15 видов пирогов с разными начинками, плюс разная сдоба: рогалики, плюшки, ватрушки, булочки. Сбыт продукции налажен в соседние районы и города Самарской и Саратовской области. Майский хлеб ценится за свой вкус и свежесть.
В Майском существует пансионат «Южный» для ветеранов, престарелых и инвалидов. В двухэтажном здании - чистые, светлые, уютные комнаты на 2-4 человека, большой актовый зал, на территории – свои теплицы, огород, небольшое подсобное хозяйство. Здесь живет около 50 человек, самые активные организовали свой Совет ветеранов. Большое значение тут уделяют арт-терапии: весь пансионат украшен чудесными поделками из бумаги, бисера, природных материалов, также есть свой хор. Совет Ветеранов пансионата взял шефство над Пестравским реабилитационным центром для несовершеннолетних «Звездочка»: пекут пирожки, вместе отмечают праздники и ставят спектакли-сказки. Конечно, огромная заслуга в этом персонала пансионата: от директора, Захватовой Татьяны Васильевны, до уборщиц - здесь все без исключения увлечены своей работой, любят своих подопечных и заботятся о них.
В Майском есть свой участок социальной помощи, оказывающий поддержку незащищенным и нуждающимся людям. Работает офис врача общей практики.
Много лет в селе работает детская изостудия. До 2011 года ею руководил талантливый художник и учитель Сергей Викторович Небритов. Творческий путь изостудии богат: победы в областных выставках, фестивалях и конкурсах. Юные художники с 2001 года постоянно участвуют и становятся лауреатами Всероссийского фестиваля «Жигулёвская палитра», они принимали участие в международной выставке «Мир глазами детей» и международном конкурсе им. Шанкара в Индии. Не зря имена майских художников прославлены на всю Россию. Известный художник Алексей Сундуков окончил Майскую среднюю школу, а затем Пензенское художественное училище и Московское высшее Строгановское училище. Его первый успех — выставка в московском манеже стала началом большой карьеры. Сегодня его работы – в коллекциях разных стран.
Село Майское – настоящая сокровищница талантов. Тут живут и работают сразу два члена Союза писателей России: поэтесса Ольга Викторовна Бузаева и писатель Эдуард Константинович Анашкин. Эдуард Константинович родился в Читинской области, но уже несколько десятков лет живет в Майском, на родине своей жены – заслуженного учителя России Тамары Михайловны Анашкиной. Он – лауреат нескольких престижных региональных и всероссийских премий, автор книг и литературной публицистики. К одной из его книг предисловие написал известный писатель Валентин Распутин.
Для детей в сельском поселении делается очень много. В Майском работает общеобразовательная школа, в которой учатся около 140 детей. Многие из них являются призерами и стипендиатами различных областных и государственных программ, поощряющих одаренных учащихся. Руководит школой Людмила Михайловна Власова.
В селе Майское любят спорт. В хоккей и футбол играют и взрослые, и дети. В селе построена первая хоккейная коробка в районе. У истоков спорта стояли: П.Н. Намычкин, С.П. Пестриков, В.М.Ланкин, О.Н. Шлыков, С.Н. Леонов. Много для развития спорта на селе делает глава сельского поселения П.В.Ланкин.Тренером ДЮСШ работает сейчас Олег Николаевич Шлыков, под его руководством юные хоккеисты вышли на всероссийский уровень.
Майское – уникальное место для комфортной жизни, успешной работы и здорового отдыха. Развиваясь и укрепляя свои традиции, село живет судьбами и заботами своих людей.